Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение железнодорожных строителей» (А СРО «ОЖС»)

☰ Разделы сайта

Геннадий Николаевич Талашкин избран президентом Союза строителей железных дорог

Геннадий Николаевич Талашкин избран президентом Союза строителей железных дорог.

Избрание состоялось на Общем собрании членов Союза строителей железных дорог (ССЖД), которое прошло в Москве 16 декабря 2014 года.

Ранее Союз возглавлял Вячеслав Рыбкин, который 5 мая приказом президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина назначен начальником Дирекции развития железных дорог Восточного полигона – филиала компании. Основной задачей Дирекции является координация деятельности по реализации проекта реконструкции и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Геннадий Талашкин имеет огромный опыт работы на руководящих постах разного уровня. Так, с 2005 г. по 2013 г. он работал в ОАО «РЖДстрой» – дочерней компании РЖД, где последние годы занимал должность первого заместителя генерального директора. Является председателем правления НП СРО «МООЖС», заместителем председателя комитета по транспортному строительству при Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) и заместителем председателя комитета высокоскоростного железнодорожного транспорта при Национальном объединении проектировщиков (НОП). Активно занимается изучением вопросов высокоскоростного движения и инновационного развития строительной отрасли. Почетный строитель России, кандидат экономических наук.

«Основные приоритетные направления деятельности союза определены руководством ОАО «РЖД». Безусловно, нашей стратегической задачей является содействие развитию высокоскоростного движения. РЖД ведется плодотворная работа в этом направлении. Высокоскоростное движение – это будущее железнодорожного транспорта России. В течение года экспертами разработаны специальные технические условия (СТУ) для проектирования и строительства линии ВСМ Москва – Казань. Заказчиком разработки выступило ОАО «Скоростные магистрали», исполнителем – Петербургский государственный университет путей сообщения. Разработка велась при активном содействии Союза строителей железных дорог. В конце ноября документы прошли согласование в Минстрое России и были утверждены заказчиком», – отметил Г. Талашкин.

По его словам, в дальнейшем планируется на основе СТУ разработать своды правил, которые станут нормативно-технической базой для развития сети высокоскоростного сообщения. «Это задача, сопряженная с научными исследованиями и опытными испытаниями», – пояснил президент ССЖД.

Ожидается, что организатором этой разработки выступит Минстрой. В данной работе примут участие «Скоростные магистрали», Национальное объединение строителей, ССЖД.

«Союз строителей также не останется в стороне от таких значимых проектов для РЖД и России как БАМ и Транссиб, а также развития МКЖД. Это те направления, которые требуют системной работы профессионального сообщества», – заключил Г. Талашкин.

Союз строителей железных дорог создан в сентябре 2007 г. по инициативе и при поддержке ОАО «РЖД». Сегодня это крупнейшее объединение компаний и специалистов с самой высокой степенью заинтересованности в формировании благоприятных условий для деятельности предприятий строительного сектора железных дорог и повышении инвестиционной привлекательности отрасли.

Члены союза видят свою миссию в защите инвестиционного рынка железных дорог от недобросовестных зарубежных и отечественных организаций и создание условий для повышения безопасности, качества и конкурентоспособности строительных услуг, изделий и материалов. Союз обеспечивает международное сотрудничество в сфере строительства железных дорог и в смежных областях, а также интеграцию отрасли в мировое экономическое пространство на основе процессов гармонизации и имплементации национальных, международных и региональных стандартов и лучших международных практик. Сегодня в союзе активно участвуют представители более 70 крупных компаний, занимающихся транспортным строительством.